您好,欢迎来到黔东南州商务局!
首页 » 党建工作
党建引领商务工作高质量发展——黔东南州商务局党的建设工作综述
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


100年的风风雨雨,100年的励精图治,今年我们迎来了建党一百周年,回顾商务发展历程,“十三五”以来,在州委、州人民政府的坚强领导下,黔东南州商务局党组积极贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,以党建为统领,在强政治、夯组织、提素质、优作风、促发展五个方面下功夫,推动商务工作高质量发展,谱写了商务事业发展崭新篇章。

强政治。州商务局党组始终把讲政治摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。先后扎实开展了“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育系列学习教育活动,通过理论学习中心组、专题学习会、“三会一课”、主题党日、专题培训等形式,持续在学懂弄通做实上下功夫,理论学习实现了常态化制度化。按照党要管党、全面从严治党要求,以党的政治建设为统领,始终坚持把讲政治落实到商务实际工作中,推动机关党建与业务工作同部署、同推进、同落实、同检查。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终严守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央和省委州委各项决策部署。

夯组织。以模范机关创建和党支部标准化规范化创建为抓手,大力提升党支部标准化规范化建设水平,认真贯彻《党支部工作条例》和《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,严格落实好“三会一课”、民主评议党员、双重组织生活会等党内生活制度,以及党员发展、日常管理、民主监督等各项工作制度,推动组织生活正常化,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2018年11月机关党委重新选举了新一届委员会,先后完成了支部优化设置和换届工作,基层党支部由9个调整为6个,现已完成5个党支部标准化建设。认真落实党建主体责任制,建立局党组成员联系党支部制度,形成党组书记带头抓、全面抓,其他党组成员靠前抓、与业务工作一起抓,基层党组织书记具体抓、深入抓,一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。

提素质。积极适应新形势新要求,重点加强干部培养,每年制定干部培养计划,有计划安排年轻干部轮岗交流,强化重点岗位、重点任务历练,着力培养有信念、敢担当、业务精、善创新、守纪律的梯队式年轻干部队伍。2017年来,局机关新发展党员6名;选派了7名优秀科级干部到基层挂职锻炼,选拔任用了20名干部到机关事业单位科级领导岗位,内部交流轮岗28人次;举办外经贸、内贸流通、开放型经济等业务培训会(班)48期次、1900余人次。同时,实施国家级电子商务进农村电商人才培育计划,全州举办电商培训932期,培训学员139270人次。为商务工作高质量发展提供人才智力保障。

优作风。贯彻落实全面从严治党新要求,局党组认真履行全面从严治党、意识形态主体责任,把全面从严治党、意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入党的纪律监督检查范围,形成了横向到边、纵向到底的管党治党新格局。坚持问题导向,全面完成2019年州委巡察监督各项整改任务,不折不扣执行中央八项规定精神,建立健全内部监督长效机制,完善了党组议事规则、请示报告、岗位廉政风险点管控、局财务内部管理、工作纪律等系列制度,提高引导党员干部严格遵守党纪党规和国家法律法规规定。同时,以全党深入开展党史学习教育为契机,深入开展“政治过硬、业务精炼、作风扎实、形象优良”为主要内容的“最美商务”主题活动,打造商务党建品牌,锻造高效、清廉、务实的商务干部队伍。

促发展。紧紧围绕州委州政府中心工作,结合商务主责主业,运用“党建+”工作模式,高质量推进“党建+业务”、“党建+服务”融合共进,做深做实“惠民商务”党建品牌,真正为群众办实事、解难题。在打好打赢新冠肺炎疫情阻击战和如期打赢脱贫攻坚战中,及时成立防疫保供复工复产先锋队、脱贫攻坚突击队、农产品促销服务队,在服务中心大局中切实发挥商务作用,展现商务风采。同时,推动党建工作与提振市场消费、提升外经贸发展、深化农产品流通体制改革等商务重点工作的双轮驱动、互促双赢,全州商务工作实现新发展跨越。全州16个县(市)均获得国家级电子商务进农村综合示范县项目,15个县获省级农商互联示范县项目,有力促进黔东南农产品产销对接;全州市场主体不断壮大、内贸流通体系更加高效、外经贸发展水平进一步提升。“十三五”时期,社会消费品零售总额累计完成2326.3亿元,较“十二五”时期同比增长74%;累计新设外资企业37家,实际利用外资累计实现9.9亿美元,较“十二五”时期同比增长70.7%;网络零售额累计实现55.81亿元;全州消费扶贫实现140.29亿元;9个省级经济开发区综合发展水平全面提升。帮扶从江深度贫困村龙早村协调帮扶资金64.5万元、杭州市商务局支持路灯物资41.2万元,2020年底龙早村如期脱贫摘帽。2021年1-6月,全州社会消费品零售总额完成302.9亿元,同比增长28.5%,增速位于全省第2位。

十九届五中全会吹响了迈向社会主义现代化新征程的雄壮号角,州商务局党组将持续深入落实好习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,以党史学习教育为契机,把推进“四新”“四化”作为重大政治责任,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,响应号召,砥砺前行,奋力推进“十四五”商务工作高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥励前行。

相关信息