您好,欢迎来到黔东南州商务局!
首页 » 工作动态 » 部门动态
2021年全州商务工作会暨一季度商贸经济运行“开门红”工作会议在凯里召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年2月7日下午,2021年全州商务工作会暨一季度商贸经济运行“开门红”工作会议在凯里召开。会议全面总结2020年全州商务工作,安排部署2021年商务工作,并重点对一季度商贸经济运行“开门红”工作进行安排部署。州商务局局长罗青作全州商务工作报告,有关县作了交流发言和工作后进表态发言,会议由州商务局党组成员、副局长杨序锋主持。

会上,罗青局长从疫情防控、农产品产销对接、市场消费、流通体制改革、外经贸、会展服务、党建引领等八个重点方面回顾了2021年商务工作。她指出,过去一年,全州商务系统践行初心使命,在抗疫斗争中充分发挥作用,在商务改革发展实践中勇于担当作为,全面推进商务各项工作,助推全州脱贫攻坚,为全州经济社会快速发展贡献商务力量。针对国内外经济环境复杂多变,挑战与机遇并存的形势,她要求,全州商务系统要按照依托强大的国内市场,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的工作目标,切实增强做好商务工作的责任感和使命感,在2021年重点围绕乡村振兴、扩大内需、内陆开放、自身建设四个方面,进一步搞活商贸流通、提振消费升级、夯实外贸基础、打造担当队伍,为“十四五”开好局,起好步,以新的起点再上新台阶。

    在一季度商贸经济运行“开门红”工作安排中,罗青局长对我州2020年商贸指标全省靠后挂末原因市场主体培育、限上限下占比等情况进行了认真分析,指出了问题的症结以及20211月工作存在抓限下企业的问题依然认识不足,措施不力,对限上企业入库不足,增效提质乏力等问题。对此,她要求全州商务系统干部一定要知耻后勇、攻坚克难,全力以赴做好一季度“开门红”工作。一是加强学习,科学把握批零住餐业和社会消费品零售总额统计规则。二是要加大市场主体培育,充分挖掘存量。各县市商务主管部门要克服商务系统人员少、工作头绪多等问题,扎实开展服务调研工作,充分整合资源,将限下抽样调查工作抓细抓实,务必实现一季度限下抽样调查增速由负转正。三是针对农产品销售、学校食堂、机关食堂、农资生资销售等,鼓励成立企业统一运营,积极培育入库,深挖潜力,为2021年一季度“开门红”和全年工作奠定坚实基础四是加速推进加油站数据信息实时采集系统宣传、动员、招标、安装工作,确保如期完成任务。五是大力开展春节促消费活动,科学制定2021年汽车下乡、家电下乡、深挖农村消费潜力等促消费工作措施。

州商务局副县级以上领导干部、各科室(事业单位)负责人,各县(市)商务主管部门负责人、分管负责人和部分业务骨干参加会议。

相关信息