您好,欢迎来到黔东南州商务局!
首页 » 工作动态 » 县市动态
黎平:州商务局局长罗青率队到黎平调研商贸经济一季度“开门红”工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


2月20日,州商务局局长罗青带队到我县调研商贸经济一季度“开门红”工作,县人民政府副县长张泽猛、县工信和商务局局长杨仪华及县发改、统计、市监、税务、公安等部门分管负责同志陪同调研并参加座谈会议。

座谈会上,张泽猛副县长汇报了我县2021年一季度限上批零住餐业、规上服务业总体运行情况,参会部门围绕如何推进商贸业发展作交流发言。

最后,罗青局长提出工作要求和建议:一是要进一步优化商务机构编制管理,加强干部队伍建设;二是要认真对标一季度开门红目标任务,落实一企一台账专项管理调度服务;三是要切实做好市场主体培育工作。商务部门与统计、市监、税务等部门要相互配合,全面摸排并动态更新培育库,特别是要做好现有资源整合提升,探索和推动在一些大型农产品生产加工企业中(茶叶、山茶油等)注册成立销售公司作为批发零售企业来重点培育;四是要加强业务知识学习,科学把握批零住餐业和社会消费品零售总额统计规则,如社消评估体系、销售额与零售额的关系等;五是要加大油茶、茶叶、中药材等农产品的包装提升及品牌打造,提升初级农产品附加值,扩大销量;六是要多措并举,鼓励支持外贸进出口企业做大做强;七是要不断促进市场消费。鼓励超市、家电卖场、汽车零售店到条件成熟的乡镇设分店或“点”,激活农村消费市场。八是要做好样本单位的更换工作,对停业、破产、注销、成长性不好的单位及时进行更换,选取发展前景良好的单位及时填补替换,优化在库质量;九是要加快推广民营加油站安装加油站数据信息实时采集系统,有效防范“走私油”“黑油”等违法行为,增加成品油销售数据。

    会议结束后,调研组深入世纪华联超市(限上大个体)、生态农产品展销中心进行实地调研,重点检查疫情防控、物资保供情况,详细了解企业经营中存在的主要困难,叮嘱随行部门负责同志及时梳理问题,持续跟进帮助解决。

相关信息