您好,欢迎来到黔东南州商务局!
首页 » 工作动态 » 商务动态
交流学习促提升 互通经验共发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

       5月17日至19日,遵义市、铜仁市、贵阳市等考察组到我州开展加油站流量信息监管系统交流学习。

       考察组先后观摩了凯里市民营加油站安装加油机税控口数据采集设备+液位仪数据采集设备+网络摄像头“三位一体”的监管系统的运行情况、黔东南州交警支队危化品运输车辆道路识别预警系统建设运行情况、黔东南州税务局加油站监管系统系统和网络摄像机巡查比对实操演示。在黔东南州税务局会议室召开了座谈会,会议由黔东南州商务局党组成员、副局长杨序锋主持。


       会上,双方围绕如何有效整治加油站少传加油数据的作弊行为、充分发挥部门职能优势、税务风险分级管控机制、监管系统建设运行等工作的开展情况进行了深入交流探讨。杨序锋副局长强调,为充分发挥加油站流量信息监管系统的作用,提高大数据运用能力,增强对成品油市场经营主体服务和监管的有效性,规范成品油市场秩序,要做到“三个坚持”:一是坚持统起来。在州委州政府的统一部署下,坚持做到系统管理、行业管理和经营管理要有机统一。二是坚持严起来。要敢于较真碰硬,兼顾做好风险预评估工作,着力解决破坏营商环境突出问题。三是坚持干起来。建立健全成品油市场整治长效机制,巩固整治成果,形成部门合力,履职尽责,快速反应。

       截止目前,黔东南州有132座民营加油站安装了流量信息监管系统和4G枪型网络摄像机,通过技术手段和税务执法手段的不断提级,对加油站少传加油数据的作弊行为做到了“能发现”和“管得住”,实现成品油销售收入、税收收入、上规入统“三项增收”。今年1-3月,全州民营加油站实现销售收入3.17亿元,同比增长318%,缴纳增值税484万元,同比增长128%。同时,2021年有10家加油站上限入统,2022年预计可新增至50家。

       黔东南州加油站行业“加油站数据信息实时采集系统”全面上线后,以实时采集每笔售油数据为核心,实现了加油站销售数据实时采集、实时上传、实时监控,进而有效遏制隐匿销售收入等不法行为,有利于营造公平稳定的营商环境,促进成品油市场健康发展。


相关信息