您好,欢迎来到黔东南州商务局!
首页 » 业务工作 » 对外开放
省商务厅国贸处夏望春处长一行到我州调研外贸企业疫情防控和复工复产工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


2月26日至27日,省商务厅国贸处夏望春处长一行到我州调研外贸企业疫情防控和复工复产工作,州商务局孙林副局长陪同调研

夏望春处长一行先后走访了岑巩经济开发区贵州省新恒昌电子科技有限公司、贵州杰达电气有限公司、贵州湘云电气科技有限公司、贵州杰博电气科技有限公司和贵州汉豪电气有限公司。岑巩园区打火机企业生产车间内机器轰鸣,流水线上工人们技术娴熟、有条不紊的组装零部件,一派繁忙景象。每到一处,夏望春处长详细询问企业负责人防疫物资配备、员工返岗与招聘、产能恢复、上下游原材料供给、物流运输、资金周转、外贸订单交货等方面情况。相关企业负责人表示,除部分湖北籍技术人员未到岗,本地员工基本已返工,新员工的招募也进展顺利,用工难得问题得到解决。企业产能恢复到年前的70%以上,因受疫情影响沿海地区上游零配件供应商复工率较低,影响产能恢复。企业出口市场主要为东南亚、印度、中东地区,目前订单未受影响,近期部分出口国家疫情有蔓延趋势,企业正对目标市场出口风险进行评估。同时企业也在积极对接欧洲、拉美客户,拓展高端市场,提高产品附加值,预计2020年打火机产值及出口额将比2019年增长50%。打火机园区企业向调研组反映,当前企业有市场、有订单、有人员,企业想进一步扩大生产,但因流动资金紧张,本地贷款门槛高、渠道少,融资成本高,产能提升难以实施。

夏望春处长认真倾听企业生产经营情况、面临的困难问题及诉求建议。对企业从严落实各项防控措施,有序恢复生产积极拓展新兴市场表示肯定勉励企业坚定信心、保持定力,积极应对疫情带来的风险挑战。疫情发生以来,商务部等相关部委密集出台了一系列稳外贸政策,企业要用好用足政策,维护自身合法权益、减少疫情带来的经济损失。岑巩打火机园区配套关联企业聚集,企业要充分发挥行业优势,抱团发展,降低生产、物流成本。同时鼓励企业积极开拓国际市场,做好即将举办的127届广交会的参展准备工作,踊跃报名参加中国加工贸易博览会、中国国际进口博览会等重要展会平台。对于企业反映的贷款融资难影响产能提升的问题,夏望春处长表示,省商务厅将及时上报企业诉求,抓紧研究出台针对性的政策措施,破解融资难题,支持企业做大做强。

随后,夏望春处长一行走访调研了贵州鼎盛服饰有限公司及雅宝研磨材(贵州)有限公司。两家公司目前订单稳定,受疫情影响,部分订单交付延期。企业正组织员工加班加点,把疫情耽误的时间抢回来,争取订单尽快交付。

走访结束后,夏望春处长对我州、县商务部门主动作为服务指导外贸企业一手抓疫情防控一手抓复工复产工作给与肯定,要求州、县商务主管部门要加强联动,认真摸清每家外贸企业生产经营情况,评估研判疫情对外贸进出口形势,分类指导,精准施策,积极协调解决企业困难问题,将疫情的影响降至最低,推动外贸进出口平稳健康发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息