您好,欢迎来到黔东南州商务局!
实时天气:
首页 » 业务工作 » 市场监测
黔东南州2018年12月上旬生活必需品价格运行情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


据监测:上旬(12月1日至12月15日)黔东南州主要生活必需品市场供应充足,需求平稳,价格总体平稳运行。具体情况分析如下:

粮油价格基本平稳。上旬大米零售均价为每公斤5.8元,环比下降3.01%,面粉零售均价为每公斤5.18, 价格与前一月持平;菜籽油零售均价为每升14元,环比上涨0.14%;调和油零售均价分别为每升13元,环比上涨1.56%;豆油零售均价每升11.3元,价格与前一月持平;花生油零售均价每升25元,环比上涨4.17%。全州食用油市场需求平稳,供应充足,预计后期粮油价格将呈小幅波动态势。

肉类价格保持稳定。上旬牛肉零售均价分别为每公斤85.6元,环比持平;精瘦肉零售均价为每公斤45.6元,环比持平;五花肉零售均价为每公斤29.6元,环比持平。8月初以来,全国陆续发生非洲猪瘟疫情,市场不确定性增加。短期内人们对疫情的恐慌情绪可能导致猪肉消费量下降,鸡肉、牛羊肉、水产等代替品消费需求增加,对猪肉价格上涨产生抵制作用;长期看,非洲猪瘟疫情或影响生猪存栏,预计价格大幅波动可能性较大。

禽蛋价格稳定。上旬白条鸡零售均价为每公斤34元,环比持平;鸡蛋零售均价为每公斤13.96元,环比上涨0.07%。我州禽蛋市场供需稳定,价格变动幅度不大。鸡蛋市场供需宽松,库存充足,预计短期内蛋价不会有大幅波动。

蔬菜价格稳中略降。上旬蔬菜平均零售价格6.87元/公斤,与上月的6.99元/公斤相比下降1.72%,所监测的18种蔬菜中,7降7涨4平。其中,降幅靠前的有冬瓜、苦瓜、大白菜、大蒜和土豆,价格环比分别下降23.26%、16.72%、12.16%、11.41%和9.17%;涨幅靠前的有青椒、南瓜、西红柿、豆角和老辣椒,价格环比分别上涨14.37%、9.38%、9.33%、8.04%和6.84%。预计后期,随着冰冻雨雪天气来临,蔬菜生长、储运成本上调,蔬菜价格或将进一步回升。

我州将继续加强市场监测工作,紧抓各监测点的管理,及时准确把握市场动态,及时发布市场信息,提供给大众准确的生活必需品市场运行动态。


上一篇:
下一篇:

相关信息