您好,欢迎来到黔东南州商务局!
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 部门文件
黔东南州商务局关于做好全州成品油分销体系 “十四五”发展规划编制工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-195757 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2020-08-12
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州商务局关于做好全州成品油分销体系 “十四五”发展规划编制工作的通知


各县市商务主管部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)、《商务部关于做好石油成品油流通管理“放管服”改革工作的通知》(商运函〔2019〕659号)精神,进一步健全完善我州成品油分销体系,规范成品油市场秩序,增强市场保供能力,确保全州成品油市场持续健康有序发展,按照《省商务厅关于做好成品油分销体系“十四五”发展规划编制工作的通知》(黔商发〔2020〕5号)要求,现就做好成品油分销体系“十四五”(2021-2025)发展规划编制工作有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国务院和省、州关于“十四五”发展规划编制工作总体部署要求,扎实做好成品油流通管理“放管服”改革工作,加快转变成品油流通发展方式,促进中心城区和乡镇(农村)成品油销售网络协调发展,进一步健全与国民经济发展相适应、满足消费者需要、布局合理、体系完善、竞争有序、功能完备的成品油分销体系,为我州经济平稳快速发展,打赢脱贫攻坚战和满足广大人民群众生活需求提供坚实保障。

二、发展目标

(一)进一步完善分销体系。零售终端服务功能更加完备,企业规模明显扩大,市场竞争更加充分。

(二)进一步增强市场保障能力。成品油零售网点布局更加合理,能够满足市场需求和应急保供需要,解决成品油供应薄弱的农村地区加油不便利问题。

(三)进一步提高现代化水平。提升流通环节连锁率、配送率,第三方专业物流、共同配送稳步发展,电子商务与信息技术得到广泛应用。

(四)进一步强化市场监管。健全法规、标准和信用体系,行业管理体制和管理方式更加科学合理,市场主体诚信和安全、环保意识明显提升,市场秩序规范有序。

三、规划原则

(一)深化改革,有序竞争。把深化石油成品油流通管理“放管服”改革作为推进石油成品油流通行业发展的根本动力,加快政府职能转变,营造公平公开的市场竞争环境,支持、引导多种市场主体有序参与市场竞争。

(二)突出重点,保障供应。以保障市场供应为主要目的,统筹考虑当地成品油企业发展需求,重点保障农村及偏远地区等成品油供应薄弱地区分销网络建设。

(三)节约优先,合理布局。充分考虑资源和生态环境的承载能力,鼓励建设油电气醇一体综合站,鼓励城区老旧加油站和农村加油网点升级改造,优化结构,避免重复建设和资源浪费。

(四)多规合一,符合规范。各地成品油分销体系发展规划必须符合当地城镇发展总体规划,与城乡建设、土地利用、交通发展、环境保护等规划充分衔接,并且符合相关技术规范。

(五)引导创新,提升服务。鼓励成品油经营企业利用物联网、云计算、大数据等手段,发展自助加油服务,提高信息化管理水平,促进行业运行效率提升;统筹规划非油品服务设施,引导企业开展加油站便利店、汽车维修、保养、“网订店取”等非油品服务,促进加油站向服务站转变,提升综合服务水平。

四、网点设置要求

各县市商务主管部门要在现有分销体系充分评估的基础上,深入研究预测“十四五”期间当地经济、人口、城镇化、汽车保有量变化趋势,兼顾资源环境约束和天然气、电动汽车、生物燃料等替代能源发展情况,统筹考虑当地成品油流通企业发展需求,合理设置零售网点(加油站、船),合理优化布局,既要保障市场供应,又要充分整合利用资源,满足安全和环保要求。

(一)成品油分销体系“十四五”发展规划包括加油站、加油船等加油零售网点布局规划,由州、县两级商务主管部门分别负责编制完成。

1.各县市商务主管部门牵头对本辖区内已建成运营加油站、在建加油站(见附件1)和“十三五”规划布点(含黔商发〔2019〕102号文件明确的布点、“十三五”新增道路和高速公路规划布点)(见附件2)情况进行摸底、清理,于2020年7月10日前报州商务局。

2.各地成品油分销体系“十四五”发展规划新增布点(见附件3),须征求当地相关部门意见,并在当地商务主管部门官方网站或当地主流媒体网站公示,公示期间对反映的情况意见认真核实、采纳合理建议,并根据相关要求组织专家评审或第三方评审,规划评审通过后,由县级人民政府或商务主管部门与规划部门联合行文于2020年8月底前报州商务局。

3.州商务局就全州规划编制征求州直相关部门意见后,报州人民政府审定,经州人民政府审定同意后,报省商务厅颁布实施。

(二)对成品油分销体系“十三五”规划布点(含黔商发〔2019〕102号文件明确的布点、“十三五”新增道路和高速公路规划布点),各地清理后,区分实际情况,对在2020年10月底前不能实施的加油站规划,原则上统一纳入成品油分销体系“十四五”发展规划编制。

(三)各地商务主管部门必须按照《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)、《水上加油船管理技术规范》(SB/T10475-2012)《成品油零售企业管理技术规范》(SB/T10390-2004)等相关技术规范实施布点。

(四)空白乡镇新建首座加油站可不受规划限制;非空白乡镇建设加油站,统一纳入“十四五”发展规划编制。

(五)优先保障农村及偏远地区、新增道路、新增城区、易地扶贫搬迁安置点及老城区改造等薄弱环节布点。重点支持农村加油网点和城区老旧加油站升级改造,逐步淘汰布局密度大、安全条件差的加油站(点)。

(六)加强与交通运输管理部门对接沟通,高速公路服务区加油站与高速公路服务区同步规划、建设,确保高速公路投运通车时,加油站建设同步完成。

五、保障措施

(一)加强组织领导,统筹有序推进。为高质、高效推进全州“十四五”成品油分销体系发展规划编制工作,州、县两级商务主管部门负责牵头本级规划编制工作,州级建立州商务局主要领导为组长,相关分管领导为副组长,相关科室为成员的规划编制工作协作机制,办公室设在州商务局流通业发展科,负责统筹协调规划编制相关工作,对口收集规划编制所需数据、信息以及相关法律法规和标准规范,研究解决规划编制工作存在的问题。

(二)加强沟通协调,深入调查研究。各县市商务主管部门要加强同当地自然资源、住建、交通、生态环境、应急等相关部门协调配合,建立合力推进的工作机制。要组织开展广泛深入的调研工作,充分考虑国际和国内政治、经济、社会发展、能源结构调整、成品油价格波动、替代能源发展等影响因素,对成品油市场供求趋势进行科学研判和合理预测。

(三)加强公众监督,确保规划科学。各地规划布点情况应向社会公布,接受公众监督,并采取多种形式,广泛听取各方意见,提高社会公众对规划编制的认知度和参与度,集中解决规划编制中的重点和难点问题,增强规划的科学性、民主性和可行性。

(四)加强督促指导,确保规划严谨。省商务厅和州局对各地规划编制和实施情况适时组织评估和考核评价,对于规划编制和实施进展缓慢、脱离实际的,尤其对实施比例较低的地方要进行通报批评。各县市商务主管部门在规划编制中遇到的典型和共性问题,要及时向州商务局反映,以便会商解决。

相关信息