您好,欢迎来到黔东南州商务局!
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 部门文件
州人民政府办公室关于印发《黔东南州国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》主要目标和重点任务分工方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1934025 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-07-16
文  号: 是否有效:
名  称: 州人民政府办公室关于印发《黔东南州国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》主要目标和重点任务分工方案的通知

政策解读:一图带你了解黔东南州“十四五”规划纲要


文件原文:


黔东南府办函〔2021〕20号

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构:

州第十四届人民代表大会第七次会议审查批准的《黔东南州国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),明确了今后五年我州经济社会发展总体要求、主要目标、重点任务和重大举措,展望了2035年远景目标。《纲要》是我州开启全面建设社会主义现代化新征程的行动纲领,是各县(市)政府履行职责以及编制规划、制定实施年度计划和政策措施的重要依据。组织实施好《纲要》,确保完成各项目标和任务,对促进全州经济社会高质量发展、开启社会主义现代化新征程具有十分重要的意义。为切实做好《纲要》实施工作,现就有关事项通知如下。

一、分工原则

对《纲要》明确的“十四五”时期全州经济社会发展的主要目标进行分解,对定性描述的2035年远景目标不作分解。对《纲要》明确的高质量推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化、服务业品质化、深入践行“绿水青山就是金山银山”、基础设施体系、文化事业和文化产业、改革开放创新、保障和改善民生、统筹发展和安全等十一项重点任务进行分解落实。按照“一项工作任务一个牵头单位负责”的原则,由承担主要职责的单位作为牵头单位,涉及多个单位的原则上由列第一位的单位为主牵头单位,其他单位为责任单位,责任单位排名不分先后。因工作任务均与各县(市)有关,分工方案中不再赘述各县(市)政府为责任单位,各县(市)政府均作为涉及相关目标任务的责任单位。

二、工作要求

(一)压实工作责任。各县(市)、各部门要按照“属地管理”“谁主管谁负责”的原则,对《纲要》涉及本地区、本领域的重大部署制定实施方案,明确责任主体,细化分解任务,制定时间表、路线图,确保各项目标任务落地落实。

(二)加强协调配合。各县(市)、各部门要增强全局观念,加强协调配合,共同推进《纲要》实施。牵头部门要切实负责,加强统筹协调,其他部门要按照各自职能分工,积极主动配合牵头部门做好相关工作。

(三)强化项目支撑。各县(市)、各部门要转变发展观念,牢固树立质量效益意识,加大对《纲要》内容及专栏明确的重大工程项目实施推进力度,加快推进项目前期工作,纳入规划的重大工程项目要优先列入年度计划统筹推进,进一步优化项目审批核准程序并优先保障规划选址、土地供应和融资安排。

(四)推动政策落地。各县(市)、各部门要对《纲要》提出的重大政策、重大改革举措明确时间进度、责任单位和可检验的成果形式,要对《纲要》提出的试点示范及时跟踪进展情况,总结可复制、可推广的经验,强化政策落地效果评估考核。要建立健全重大政策决策咨询协调机制,强化部门之间以及部门和县(市)、社会之间的协调配合,提高政策制定的系统性与协同性。

(五)加强监测评估。州发展改革委要牵头建立《纲要》实施年度监测分析、中期评估和总结评估机制。各县(市)、各部门要按照《纲要》任务分工适时组织专项评估,重大问题及时向州政府报告。中期评估报告和总结评估报告要按程序送审后提请州人大常委会或州人大财经委审议。重点专项规划牵头部门要参照《纲要》建立重点专项规划评估机制。要充分借助智库等专业资源,开展第三方评估。要强化评估结果运用,将《纲要》实施情况纳入各级领导干部考核评价体系,探索实行考核结果与被考核责任主体绩效相挂钩的机制,对不作为慢作为乱作为的,将严肃追责问责。


附件:黔东南州国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要主要目标和重点任务分工方案.doc




黔东南州人民政府办公室

2021年6月10日


相关信息