您好,欢迎来到黔东南州商务局!
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读
关于《黔东南州城市一刻钟便民生活圈试点建设实施方案》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-744242 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2022-03-08
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《黔东南州城市一刻钟便民生活圈试点建设实施方案》的政策解读

文件原文:州人民政府办公室关于印发黔东南州城市一刻钟便民生活圈试点建设实施方案的通知


政策解读:

一、方案背景

2021年10月22日黔东南州被省商务厅确定为贵州省一刻钟便民生活圈省级试点城市。根据商务部等12部门《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》(商流通函〔2021〕176号)、商务部办公厅等11部门关于印发《城市一刻钟便民生活圈建设指南》(商办流通函〔2021〕247号)、省商务厅等15部门关于印发《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的实施意见》的通知(黔商发〔2021〕28号)等文件精神,为推动省级试点建设,州人民政府印发了《黔东南州城市一刻钟便民生活圈试点建设实施方案》。

二、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,围绕提升居民日常生活基本消费和品质消费目标,按照“试点先行、以点带面、逐步推开”的思路,以县(市)为实施主体,以社区为实施单元,以居民为服务对象,以步行15分钟范围为服务半径,通过科学优化布局、完善便民商业设施和服务功能、创新服务能力、引导规范经营,形成多业态集聚的便民惠民社区商圈,提高社区商业服务的便利化、标准化、智慧化、品质化水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

三、方案结构内容

方案结构框架分为六个部分。分别是总体思路和原则、建设目标、实施步骤、试点建设标准、组织领导和工作机制、工作措施和责任分工。

1.建设目标。按照州政府专题会要求,确定10个省级试点社区,其中:凯里市5个,黄平县、天柱县、从江县、榕江县、黎平县等常住人口在20万以上的县各1个。其他10个县各实施1个州县试点社区,实现试点全覆盖。

2.实施步骤。省级试点先行,2022年实施完成省级试点社区,在总结试点经营做法的基础上,在2023年推进州县试点社区实施,条件较好的州县试点社区可提前实施。

3.组织领导。由于一刻钟便民生活圈建设是一项系统工程,涉及各县(市)政府和十多个州直部门共同参与,为便于统筹调度各县(市)各部门,建议成立以州人民政府分管副州长(分管商务)任组长的黔东南州一刻钟便民生活圈工作领导小组。同时参照省厅实施意见,州商务局和州住建局牵头建立联席会议制度,研究落实具体工作。

4.工作措施和责任分工。按照州政府专题会要求,围绕实现便利化、标准化、智慧化、品质化的标准要求,提出具体的工作措施和路径。一是增强社区商业便利化程度,主要是完善社区商业业态,推进服务功能叠加;二是推进社区商业标准化建设,重点是加强推进品牌连锁,促进商业主体规范化、标准化运营管理,进而实现品质化提升;三是提升社区商业智慧化水平,重点提高线下门店和线上消费融合,推进智能新技术应用,促进便捷化、品质化消费体验;四是加强政策整合利用,明确试点建设具体的工作路径。

相关信息