您好,欢迎来到黔东南州商务局!
首页 » 政务公开 » 信息公开年报
黔东南州商务局2018年政府信息公开年度报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-194890 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 生成日期: 2019-03-29
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州商务局2018年政府信息公开年度报告


根据《州人民政府信息管理办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将我局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、信息公开总体工作情况

(一)主动公开情况

我局主动公开信息主要通过部门网站和微信公众号。根据网站后台数据显示,2018年度信息发布总数352条,其中概况类信息4条、政务动态信息更新283条、信息公开目录信息更新65条(包括通知公告、财政信息、权责清单、建议提案办理等)其中黔东南州城市生活必需品市场动态分析每月更新,可以及时向公众反映粮油、猪肉、禽蛋、蔬菜等生活必需品的价格;黔东南州粮油价格监测周报表每周更新,及时反映市场动态,为企业提供决策依据。2018年度,我局微信公众号“黔东南商务”发布图文信息172条。

(二)2018年政务公开重点工作落实及重大建设项目批准与实施、公共资源配置、社会公益事业建设三大领域政府信息公开情况

一是深入推进预决算公开。及时完善预决算公开操作规程,按财政部门要求做好预决算公开工作。二是推进重大建设项目批准和实施领域、社会公益事业建设领域、公共资源配置领域政府信息公开。根据《州人民政府办公室关于印发黔东南州2018年政务公开工作方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕141号)《州人民政府办公室关于印发黔东南州推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕142号)《州人民政府办公室关于印发黔东南州推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕143号)等相关文件,我局及时结合实际印发了《黔东南州商务局2018年政务公开工作实施方案》《黔东南州商务局推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》《黔东南州商务局推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》《黔东南州商务局推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》,并积极推动贯彻落实。三是推进行政审批和公共服务信息公开。行政审批方面,公开《黔东南州商务局权力清单和责任清单目录(2017年)权力清单和责任清单》,确保办事指南规范、准确。审批服务事项涉及的表格、样表等均可通过贵州省政务大厅网站进行下载;公共服务方面,根据要求公开了全州加油站名录和超市名录,公开成品油行政许可公示11条、拍卖企业行政许可公示2条。

(三)解读回应情况

我局除根据州政府信息管理办公室的要求及时报送相关材料外,还利用黔东南商务微信公众号转发国家商务部、省商务厅解读的相关政策。

(四)公开平台建设情况

我局目前信息公开平台主要有两个,分别是部门网站“黔东南州商务局”和微信公众号“黔东南商务”。

1.强化门户网站建设管理。严格按照有关要求,每月15日前将本单位政府网站更新台账报州政府办,每季度按时报送政务公开作战图工作推进情况,及时根据州政府对单位网站抽查情况进行整改。加强门户网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。

2.用好新媒体平台一是充分发挥新媒体平台作用。充分应用微信公众号灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。二是加强新媒体平台维护管理。按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不发布与政府职能没有直接关联的信息。

(五)公开机制建设情况

制度建设方面,建立健全政务公开各项制度(印发《黔东南州商务局2018年政务公开工作实施方案》《州商务局信息发布协调办法》《州商务局责任追究办法》《州商务局保密审查制度》),严格按照相关要求,制定《州人民政府办公室关于印发黔东南州2018年政务公开工作方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕141号)《州人民政府办公室关于印发黔东南州推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕142号)《州人民政府办公室关于印发黔东南州推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕143号)三个文件的实施方案。;组织保障方面,我局及时调整政务公开及网站建设工作领导小组成员,党组书记、局长为总负责人,办公室主任杨玉芳为网站建设负责人,办公室工作人员王柬为网站建设联络人。

    (六)依申请公开情况

    在单位网站开设依申请公开栏目,发布依申请公开说明,安排专人负责,进一步畅通申请渠道。我局2018年没有收到网上和书面申请,无申请公开政府信息办理情况。

    (七)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    我局强化行政复议工作,畅通行政复议渠道,在执法过程中,严格秉公执法。2018年以来没有收到州政府、省商务厅转来的行政复议案件,在依法行政信息公开工作上未接到任何投诉,没有出现一起上诉案件。

    二、存在的主要问题及改进措施

    2018年度,我局政务公开工作较上年有较大进步,但还存在以下几个问题:一是政务信息发布不够及时。由于我局工作量较大,政务公开工作人员配备不足,有时不能及时发布相关信息,影响了政务公开工作的实效性。二是政务公开制度有待完善。政务公开是一项系统性、常态性的工作,我局目前所建立的制度尚不健全,影响了政务公开工作的推进。三是政务公开内容保障不力。各科室、下属事业单位对政务公开工作意识不强,不能及时提供政务公开相关内容,导致政务公开信息不够全面。

    针对以上存在的问题,下一步,我局将在今后的信息公开工作中将克服人员不足的困难,按照国家、省、州信息公开相关文件要求,进一步扩大信息公开的内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,加强对信息公开的督查工作,保证公开信息的时效性、完整性和准确性。

  一是进一步强化组织领导。切实加强对政务公开工作的组织领导,坚持定期安排政务公开工作,反馈政务公开工作存在的问题。切实发挥政务公开领导小组工作办公室牵头作用,积极协调各科室(直属事业单位)落实好政务公开工作,及时上报政务公开信息,做到规定公开的全面公开。

    二是进一步狠抓制度落实。不断规范政务公开工作流程,做到上网信息必审查,公开信息必登记;切实加强对政务公开工作的监督检查,督促各科室(直属事业单位)提高政务公开工作意识,深入推进政务公开工作。

    三是进一步加强平台建设。充分利用局门户网站、微信公众号、媒体报刊等政务公开平台,逐步建立同步推送、各有侧重的政务信息公开机制,不断打造全方位多层次的政务公开平台。

相关信息