您好,欢迎来到黔东南州商务局!
首页 » 政务公开 » 信息公开年报
州商务局2016年政府信息公开年度工作报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-194892 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 生成日期: 2017-12-18
文  号: 是否有效:
名  称: 州商务局2016年政府信息公开年度工作报告

州商务局2016年政府信息公开

年度工作报告


根据《州人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》文件要求,结合2016年政府信息公开工作要点,编制我局2016年政府信息公开年度工作报告。

一、信息公开总体工作情况

(一)高度重视,成立机构,落实责任

为积极稳步推进政府信息公开工作有序开展,充分展示我局在履行服务职能过程中的工作成果和亮点。我局成立了州商务局信息公开和政府网站内容保障工作领导小组,由局长任组长,其他副职领导为副组长,各科室负责人为成员,并明确了2名工作人员专人负责信息录入和统计工作,明确办公室分管领导负责对拟公开信息的真实性、保密审查进行审核,局办公室主任具体负责牵头组织全局信息搜集、公开工作,负责政府网站内容更新保障工作,并根据人事变动,及时调整领导小组成员。通过明确分工,强化责任,确保了我局政府信息及时主动公开、更新。

(二)认真完善并严格执行信息工作制度

《黔东南州商务局政府信息公开工作制度》、《黔东南州商务局信息公开指南》建立以来,我局严格按照规定执行,并逐步完善信息工作制度和信息公开指南,提高全局信息工作水平,确保全面、及时地公开我局工作动态,接收社会公众监督。并结合局实际,制定了《州商务局信息报送实施办法》,在一定程度上增强了干部职工报送信息的积极性,为我局的信息公开工作提供了内容保障基础。

(三)建立工作台帐

根据信息公开和州政府网站内容保障工作具体开展情况,建立了工作动态更新统计台帐、部门网站内容更新台帐及在线办理情况统计台帐,全面登记我局在州政府网站公开、更新的信息。

(四)加强培训,提高公开信息质量

2016年,我局召开部门政府信息公开工作会议或专题会议共3次,开展部门信息公开培训达20人次以上,在一定程度提高了公开信息的质量。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开情况

我局政府信息主要是在州政府网站州商务局子站及黔东南商务微信公众号上公开,自州政府网站改版以来,2016年8月至12月,在州政府网站州商务局子站公开各类信息共计84条,其中主动公开规范性文件数为3条在黔东南商务微信公众号发布信息548条。2016年,我局发出商务简报、粮食简报、“三严三实”专题教育简报、“铸勤行动”工作简报、电子商务工作简报、电子商务工作周报等共计130余篇,向州委州政府、州铸勤办、州委改革办、州直目标办报送信息200余条。我局认真按照2016年政务公开工作要点及州政府要求,及时公开了全州加油站点建设情况等信息。

(二)办事服务情况

我局认真履行行政审批服务事项服务工作,由州政务服务中心代理窗口统一受理。根据行政审批调减事项,制了《黔东南州商务局办事指南》目录交给代理窗口,方便企业个人知晓,始终以《行政许可法》为依据,以改革创新为动力,以“三集中、三到位”为主题,按照“应进必进、能进必进、进必授权”和“清单之外无权力”,做到“应进(中心)必进(中心)和“应上(网)必上网,一个也不能少”的行政审批工作新机制,今年在代理窗口受理事项41件,所有受理事项全部在规定期限内完成了审批办结。没有发生一起因服务不到位而耽搁业务的事件发生。真正做到了“便民、高效、廉洁,规范”,树立了良好的商务和政府形象。制定了州商务局惠民政策明白卡。

三、回应解读情况

我局除根据州政府信息办的要求及时报送相关材料外,还利用黔东南商务微信公众号解读相关政策、宣传相关活动。

四、办理政府信息依申请公开情况

我局2016年暂时没有收到网上和书面申请,无申请公开政府信息办理情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及受理举报、咨询和建议情况

我局强化行政复议工作,畅通行政复议渠道,在执法过程中,严格秉公执法。2016年以来没有收到州政府、省商务厅转来的行政复议案件,在依法行政信息公开工作上未接到任何投诉,没有出现一起上诉案件。

六、政府信息公开工作中创新方式方法及举措情况

为加大对商务工作的宣传力度,扩大我州电子商务在全州乃至全省的知名度,我局创新建立了“黔东南商务微信公众号”,仅2016年就在公众号商务发布信息达548条,公众号的得到了全州商务系统、企业和群众的好评,浏览人数正在日趋上升

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局在信息公开工作中取得了一定的成绩,但在信息公开工作中仍存在一些问题:一是在信息公开内容方面有待于进一步丰富,特别是规范性文件的公开较少;二是在信息公开的时效还有待于进一步加强。

我局将在今后的信息公开工作中将克服人员不足的困难,按照国家、省、州信息公开相关文件要求,进一步扩大信息公开的内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,加强对信息公开的督查工作,保证公开信息的时效性、完整性和准确性。



相关信息