您好,欢迎来到黔东南州商务局!
实时天气:
首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
关于做好全州商务(粮食)流通领域“端午”节和汛期高温期间安全生产工作的紧急通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-01665 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2018-06-15
文  号: 是否有效:
名  称: 关于做好全州商务(粮食)流通领域“端午”节和汛期高温期间安全生产工作的紧急通知

关于做好全州商务(粮食)流通领域“端午”和汛期高温期间安全生产工作的紧急通知


各县(市、区)商务(粮食)主管部门:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产一系列指示批示精神和省、州有关安全生产工作的安排部署,贯彻落实好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《十届州委常委会第83次(扩大)会议纪要》(十届〔2018〕40号)文件精神,按照《州安委办关于切实抓好“端午”节和汛期高温期间安全生产工作的紧急通知》(黔东南安办〔2018〕64号)文件要求,切实抓好“端午”节和汛期高温期间全州商务(粮食)流通领域安全生产各项工作,现将有关事项通知如下:


一、高度重视,落实责任

入汛、高温天气以来,生产安全事故频发多发,6月1日上午10时,潮州潮安区古巷镇发生厂房在扩建过程中外墙脚手架发生坍塌致2死1伤;6月10日,贵州晴隆中石油天然气管道发生泄漏燃爆多人受伤等事故发生,各县(市、区)商务(粮食)主管部门要深刻吸取生产安全事故教训,高度重视汛期高温期间的安全生产工作,采取有效措施加强防范,落实工作职责。主要领导要负总责,分管领导要具体抓,要明确具体办事人员负责汛期高温期间安全生产工作,做到有人管,有人抓,切实做好我州商务(粮食)流通领域的汛期高温安全防范工作。

二、加强汛期安全隐患排查治理工作

针对汛期安全生产工作的特点,制定隐患排查治理实施方案,立即开展汛期安全生产监督检查和隐患排查治理行动,在摸清底数的基础上,搞好除险加固和治理消除工作。各类生产经营单位,要全面落实主体责任,结合各自实际,逐项排查可能引发生产安全事故的各类隐患,并落实整改责任、时间、措施、资金,确保用最短的时间做好各类隐患的治理消除工作。对重大隐患要挂牌督办,确保整改到位;对一时难以整改到位和治理消除的,要切实加强防控工作,针对情况变化,及时采取有力措施,防止事故发生。


三、加强汛期重点领域安全监管

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,重点加强对油库、加油(气)站(点)、粮食储备库的安全监管工作,对加油(气)站(点)、粮食储备库的设备、储存设施、消防设施、防雷设施、电器设备,以及周边地质状况的安全进行全面的安全检查。

四、加强汛期应急处置基础工作建设

各县(市、区)商务(粮食)主管部门按照“安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位”的要求,进一步加强汛期安全生产基础工作建设,落实应急救援各项措施,提高应对处置自然灾害引发生产安全事故的能力。一旦发生险情和事故,确保能够迅速投入抢险救援工作,把群众损失减少到最低限度。

五、加强防汛应急值守和信息沟通

各县(市、区)商务(粮食)主管部门务必高度重视“端午”节和汛期高温期间应急值守工作,一方面要严格执行值班和领导带班制度,保持通讯工具24小时开通。发生紧急重大突发事件时,要立即采取救援措施,并及时上报当地政府和州商务局另一方面要及时收集汛期以来的受灾情况、工作部署、应急供应、应对措施和做法等方面的信息和情况报送州商务局。



联系人:吴秀军

话:8253686(传真)

:284458588@qq.com



              黔东南州商务局

2018年6月14日




上一篇:
下一篇:

相关信息