您好,欢迎来到黔东南州商务局!
实时天气:
首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
黔东南州关于开展 “2018年消费促进月和消费升级活动”的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-01670 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2018-07-06
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州关于开展 “2018年消费促进月和消费升级活动”的通知

黔东南州关于开展 “2018年消费促进月和消费升级活动”的通知


各县市(区)商务主管部门:

为全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、商务部“消费升级行动计划”工作会议精神,根据省委省政府和州委州政府有关促进消费工作部署,按照省商务厅《关于组织开展2018年“消费促进月”活动的通知》(黔商发〔2018〕79号)要求,为抢抓消费热点,借助第十三届全省旅游产业发展大会在我州举办的契机,通过旅游消费的拉动,大力培育消费新增长点,推进消费升级,培育发展新动能。现将开展“ 2018年消费促进月和消费升级活动”有关事项通知如下:

一、活动主题

“2018年消费促进月和消费升级活动”的主题为“提升品质供给、推动消费升级、满足美好生活需要”。

二、活动目的

通过开展内容丰富、形式多样的消费促进活动,搭建供需对接平台,打造商品和服务品牌,引导生产供给,引领消费趋势,培育消费热点,推广新业态新模式,促进消费转型升级,满足人民群众个性化、多样化、品质化消费需求。

三、活动时间

2018年7月4日—8月4日。

四、活动形式和内容

抢抓消费热点,与第十三届全省旅游产业发展大会同期举行“2018年消费促进月和消费升级活动”。一是办展推介活动。2018年7月20日—23日在凯里市高铁南站商业广场举办2018年中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第七届中国·凯里银饰刺绣博览会。通过展会,搭建民族手工艺品交流和交易平台,促进深度交流,带动旅游消费,打造和展示“中国聚宝盆·大美黔东南”的品牌形象,助力我州“脱贫攻坚,全面小康”。二是优惠欢乐购。紧紧围绕“消费促进月和消费升级”主题,各县(市)结合本地产业优势、消费热点及风俗文化特色,组织大中型零售企业开展日用百货、服装、汽车、家居建材、家用电器等节庆促销活动。通过打折、让利、买赠、抽奖等多种形式,为消费者提供物美价廉的商品,增加商品和服务供给,促进市场消费。三是旅游畅想消费。借助全省第十三届旅游发展大会在我州从江县召开的契机,辐射全州其余县(市)。通过旅游的营销宣传和推介,强力拉动从江县、黎平县、镇远县、雷山县、镇远县、丹寨县等景区内零售、住宿、餐饮业加快发展,推动商旅文、吃住行、游购娱深度融合。通过旅游拉动消费,使游、购、玩、吃、住、行带动黔东南州旅游、农特产品、民族文化等快速增加。四是开展线上线下消费。积极搭建供需对接平台,组织指导州内流通企业创新流通模式,与电商、新型媒体对接和推广,突出新兴消费、服务消费等热点,为企业和消费者搭建有效供需对接平台,扩大商品和服务供给,营造良好的消费环境。

五、活动要求

一是高度重视,突出主题。省商务厅高度重视消费促进月活动,专项拨付2018年省级商务发展资金消费促进项目支持我州开展此项工作。各县(市)要高度重视,要紧扣新时代人民日益增长的美好生活需要,将组织开展“消费促进月和消费升级活动”与全省旅发大会深度结合,作为消费促进工作的重要内容和抓手,充分发挥其在引导生产、衔接供需、引领消费方面的作用,科学安排部署,精心组织实施,务求活动实效。

二是加强策划,突出创新。各县(市)要因地制宜,精心策划,强化创新,形成消费促进品牌。要加强组织创新,强化部门间、行业间、地区间的协作联动;要加强内容创新,着力促进品质消费、服务消费;要加强形式创新,推动线上线下融合,推广新业态新模式。

三是加强宣传,突出重点。各县(市)要结合消费特点和活动特色,有针对性地开展集中宣传。要把握重点时段、重点区域、重点人群、重点产品,积极宣传消费热点和活动成效,促进供需衔接,释放消费需求;要积极倡导绿色、健康、科学、合理的消费理念,营造良好的消费氛围。

四是加强保障,确保安全。各县(市)要增强安全意识,完善安全预案,落实企业安全主体责任,配合相关部门切实加强促销活动安全管理。要重点加强活动场地消防设施、公共电梯、疏散通道等隐患排查,防止发生踩踏、火灾等安全事故,确保活动安全。

五是及时梳理,做好总结。活动结束后,请县(市)全面梳理和总结活动做法和取得的成效,于8月6日将组织开展的“2018年消费促进月和消费升级活动”活动总结(另附方案、简报和图片)通过电子邮箱报送到州商务局市场秩序和运行消费促进科进行汇总,再报省商务厅。


联系人:杨

话:0855-8226700   18085050479

箱:380621601@qq.com



              黔东南州商务局

2018年7月4日



上一篇:
下一篇:

相关信息