您好,欢迎来到黔东南州商务局!
实时天气:
首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
关于切实做好防汛抗旱和地质灾害防范工作的紧急通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-01676 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2018-08-01
文  号: 是否有效:
名  称: 关于切实做好防汛抗旱和地质灾害防范工作的紧急通知

关于切实做好防汛抗旱和地质灾害防范工作的紧急通知


各县(市、区)商务(粮食)主管部门:

根据《省粮食局关于进一步加强当前防汛救灾和地质灾害防范工作的紧急通知》(黔粮行发〔2018〕165号)和《黔东南州人民政府防汛抗旱指挥部转发〈关于认真做好防抗夏伏旱工作的通知〉的通知》(州汛旱指发〔2018〕25号)精神,为确保我州商务(粮食)领域的安全稳定,现提出以下要求,请认真抓好贯彻落实。

一、高度重视,切实强化安全生产责任担当。各县(市、区)商务(粮食)主管部门要强化安全红线意识,勇于责任担当,高度重视汛期、夏伏旱期间安全生产工作,坚决克服畏难松懈情绪和麻痹侥幸心理,立即组织召开专题会议,对当前安全生产工作再动员、再部署、再强调。按照“谁主管谁负责”和“三个必管”的原则和要求,各县(市、区)商务(粮食)主管部门领导要亲自带队开展检查,督促企业落实安全生产责任和安全防范措施。各商务(粮食)企事业单位要严格落实主体责任,迅速开展自查自纠堵塞漏洞、补齐短板,确保我州商务(粮食)系统安全稳定。

二、开展督促检查,强化隐患排查整治力度。各县(市、区)商务(粮食)主管部门要结合汛期、夏伏旱期间安全生产特点和实际,再次安排部署检查工作,督促指导企业不间断开展防汛抗旱检查,落实安全防范措施,深化隐患排查整治。要进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民生命安全放在最重要的位置,突出抓重点、补短板、强弱项,把隐患当成事故对待,坚决防范遏制重特大事故发生。重点排查在建施工工地可能存在的滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害,特别对宿营地、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实对塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施,严防坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故。要加强对各仓储企业、在建项目、粮食生产加工(经营)场所排洪排涝设施的安全检查,防止危仓险库渗漏、倒塌,地处低洼生产经营场所被淹等,要督促企业抓好粉尘防爆和天干物燥可能引发的火灾事故。要求企业严格执行《储粮化学药剂管理和使用规范》,防止遗失、泄漏等造成安全事故。


三、切实加强灾害监测预警预报。当前仍处于汛期,必须坚持防汛抗旱两手抓,做到有旱抗旱、有汛防洪。随时关注气象、水文部门对雨情、水情、旱情发布的监测预警预报情况,为有序应对水旱灾害提供决策依据。根据天气和水情、墒情发展变化,适时调整工作重心,既要抓好防汛抗旱工作,又要警惕和防止局部暴雨洪水灾害。

四、搞好调度,强化应急值守与处置。在防汛抗旱期间,要严格执行值班和领导带班制度,保持通讯工具24小时开通,认真落实好“日排查日报告双签字”制度要求,重大情况及时向当地安监部门和州商务局报告。要完善安全事故应急预案,组织开展应急演练,做好装备物资、队伍等各项应急准备,一旦发生险情,能够及时、科学、有效处置。要加强防灾减灾应急知识的宣传教育与培训,提高干部职工的安全防范意识和应急自救能力。

请迅速将本通知传达到辖区内企事业单位。




              黔东南州商务局

2018年7月31日


上一篇:
下一篇:

相关信息