您好,欢迎来到黔东南州商务局!
实时天气:
首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
黔东南州2018年电子商务工作要点
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00261 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2018-04-12
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州2018年电子商务工作要点


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。根据州委州政府工作部署,全州电子商务工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕乡村振兴战略,按照“全面推进、整体提升”的要求,以农产品上行和电商精准扶贫为主线,着力构建农村电商生态体系建设,促进电子商务与一二三产业深度融合,推动全州电商产业持续快速发展。

一、目标任务

全州网络零售额实现8.9亿元,同比增长30%以上。实现全州电商精准扶贫站点村级全覆盖。

二、重点工作

(一)全面提升电商公共服务中心和村级综合服务站点建设

1. 提升县级电商公共服务中心服务功能,实现农村电子商务公共服务体系全覆盖。结合县域电商发展需要,积极培育或引进电商服务型企业,采取政府支持推动,企业市场运作等方式,运营管理县级电商公共服务中心,健全完善人才培训、产品O2O体验店、包装设计、营销策划、创业孵化、仓储配送、电子结算等服务功能。坚持基础服务公益性,丰富服务内容,建立服务标准,为县域电商提供“一条龙”公共服务。为村级网点提供网络代购、仓储配送、在线支付等基础服务;为农产品网络销售提供增值服务,提供以农业生产技术指导为核心的农资电商服务;为农民、农业合作社、涉农企业提供生产经营贷款等金融服务;为县域实体经济提供电子商务综合性服务,加速实体经济转型升级触网。

2. 整合资源,提升村级电商综合服务站点运营能力,实现全州电商精准扶贫站点村级全覆盖。一是强化村级服务站点的综合服务功能。以便民、利民、惠民为目标,发展“智慧乡村生活”电子商务服务模式,在现有服务项目基础上,逐步增加政务信息发布、邮政便民服务、务工信息发布、土地流转、农产品网络销售、医保、保险及金融等服务功能,实现一网多用,缩小城乡居民在服务消费上的差距。二是电商村级服务站点与“腾讯·为村”等平台资源整合,实现共建共享。探索推进“基层党组织+电商扶贫”模式,把农村电商服务点建成农村综合服务中心、商贸中心和群众文化活动中心。三是加强村级电商服务点负责人的培训。把村级服务站点负责人培养成农村电商带头人,提高对电商综合服务点的运营管理水平和能力,实现服务效益和经济效益双提升。四是各县市要加大村级电商综合服务站点建设力度,按照国家级电子商务进农村综合示范县建设标准,力争建成一个运营一个,确保今年行政村100%全覆盖。

3. 完善州级电子商务公共服务中心建设。充分利用杭州市电子商务公共服务中心平台资源,与各县市电商公共服务资源进行有效对接,推进黔东南电商网和电商人才库建设,帮助各县市提供人才培训、服务咨询、运营策划、宣传推介等电商服务。

(二)持续抓好示范县创建,力争国家级电子商务进农村综合示范县全覆盖

1. 强力推进9个国家级和3个省级示范县的建设工作。一是2016年获得的7个国家级示范县,今年上半年商务部将组织验收,各县市要高度重视,扎实推进,查缺补漏,精心准备,做好迎检工作,确保通过验收。二是3个省级示范县要参照国家级示范县的标准和要求,加速推进创建工作。三是2017年获得的2个国家级示范县要抓紧制定实施方案,全力组织实施。

2. 积极申报2018年国家级电商示范县。锦屏等7个县要早安排,早部署,组织精干队伍编写申报材料,充分做好申报准备,力争今年实现国家级示范县全覆盖。

(三)狠抓农产品上行,电商带动农民脱贫增收

1. 开展农产品电商出村试点。各县市至少组织1个乡镇,优先选择具备条件的深度贫困乡镇,开展农产品电商出村试点工作。选择至少1个品种,加强农产品分等分级、加工包装、物流仓储、冷链等基础设施建设,实施农产品供应链管理,创新农产品电商销售机制和模式。探索建立企业和农户之间的新型利益联结机制,以电子商务带动市场化、促进规模化、提升品牌,推动农业转型升级,带动农民增收致富。

2. 开展农产品网货培育打造。各县市要建立网货培育商品目录库,今年要重点包装打造5-10种适合网上销售的农产品。引入电商要素改造提升传统名优品牌,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。

3. 开展网上产销对接活动,促进农产品电商销售。组织和支持农产品加工流通企业、专业合作社、种养殖大户与电商企业全面对接融合,以委托生产、订单农业等形式,建立长期稳定的产销渠道,重点推动“三品一标”、“一村一品”,特色农产品上网销售。鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,鼓励支持农产品批发市场发展电子商务。

4. 继续抓好景区、社区等电商O2O体验店建设。推广创新“西江模式”,在旅游景区、社区、高速公路服务区规划建设电商O2O体验店,线上线下融合,推动“黔货出山”。

5. 积极开展与阿里巴巴集团“兴农扶贫频道”、“淘乡甜”等农产品上行扶贫频道合作。雷山县要积极主动与阿里巴巴集团对接,力争“兴农扶贫”合作示范项目落地实施。鼓励支持各县市与阿里巴巴集团开展“兴农扶贫”项目合作。

6.积极开展与苏宁集团“苏宁易购电商扶贫实训店”合作,积极推动苏宁“电商扶贫实训店”在极贫乡镇全覆盖。

7.用好阿里巴巴、京东、苏宁、电商云等各类电商平台,推动把农业生产资料和农村生活用品送下乡,把农村特色产品卖进城。

(四)开展电商精准扶贫行动

1. 开展电商产业扶贫行动。结合贫困乡镇、贫困村,建档立卡贫困户脱贫规划,确立特色产业和主导产品,培育适宜网络销售的农村电商产业,支持电商企业拓展线下业务,到贫困乡镇建设网货生产基地。培育一批电商扶贫示范企业和示范合作社,运用电子商务营销模式大力推广促销休闲农业、乡村旅游、民宿经济等新业态,建立与贫困户的利益联结机制,带动增收。

2. 开展贫困村电商带头人行动。加强贫困村电子商务带头人培养,依托电子商务带头人为贫困户提供全方位电商服务,推动电子商务带头人与贫困户建立长期、稳定的利益联结机制,结成利益共同体,发展“电子商务+带头人+贫困户”“电子商务+农民合作社+贫困户”“电子商务+龙头企业+贫困户”的带动脱贫新模式。到2018年底每个贫困村至少培养1名电子商务带头人,形成村村有电子商务,户户有人带动的发展局面。

3. 开展网店带动增收行动。重点打造一批电子商务扶贫示范网店,每个贫困村和规模化农业基地至少有1个电商网店。建立与建档立卡贫困户利益联结机制,以保护价优先收购,销售贫困户农特产品,并义务为贫困户提供代购生产生活资料等业务,形成“一店带多户”“一店带一村”的网店扶贫模式。

4. 开展网络促销扶贫行动。利用“双十一”、“年货节”等促销活动,推动贫困乡镇农特产品进社区、进超市、进市场、进景区,推动超市设立电商扶贫农特产品销售专区,推动机关企事业单位设立爱心食堂等。

5. 开展电商消费扶贫行动。以电商平台、网络社交平台为载体,组织举办网络结亲活动,推动社会企业、城市居民、爱心人士与贫困户建立精准帮扶关系,发展电子商务爱心购、订制化种植、认购订养、爱心乡村游等电子商务消费扶贫模式。

(五)持续加强农村电子商务培训

各县市要把电商人才培训当作第一要务,结合本地实际,制定培训计划,进行密集、多层次、针对性强的电商培训,以培养电子商务技能型人才为重点,加大电子商务应用管理和实际操作培训力度,特别是加大对村级服务点负责人和有意从事电商创业就业贫困户的培训力度,注重引进和培育相结合。今年全州至少完成10000人次培训。

(六)建立完善县、乡、村三级物流体系

推进电子商务物流基础设施建设,有效整合交通运输“通村村”平台、邮政、供销及快递企业等农村物流服务网络资源,鼓励多站点合一、资源共享,建立农村公共仓储配送网络。推动农村电子商务与快递物流业以及农超对接、直供直销等商业模式协同发展。力争到今年底,所有具备条件的贫困乡镇、贫困村电子商务物流网点布局实现全覆盖。农产品出村“最初一公里”和工业品进村“最后一公里”问题得到有效解决。

(七)开展电商质量追溯体系和诚信体系建设

1. 以主打农产品、品牌农特产品为重点,建立电子商务农产品生产、流通到消费的质量追溯体系,实现从田间到餐桌全过程追溯管理,确保来源可查、去向可追、责任可究。

2. 加强政府部门、有关社会组织联动,建立贯穿生产、交易、支付、物流、客服全流程的电子商务信用体系。实现电子商务领域全流程“可追溯、严奖惩”规范化监管。

(八)积极营造电商发展氛围

继续办好“创业、创新、创意”三创大赛,组织开展电商年货节、“双十一”等电商节庆活动。做好自建区域电商平台的推广应用。建成黔东南州电子商务协会。

(九)积极做好东西部对口帮扶考核工作

增强东西部对口帮扶考核工作的责任意识,提升对口帮扶专项扶贫电商资金使用效益,切实做好东西部对口帮扶电商考核工作的迎检工作。

三、保障措施

(一)落实工作责任。各级各部门要高度重视电子商务扶贫工作,加强领导,精心组织,分解任务,明确责任,把电子商务扶贫工作做深、做细、做实,切实做到机构、人员、措施、政策、考核“五到位”。要加强督促检查,推动乡镇、村抓好农村电子商务工作,一级抓一级,层层抓落实。

(二)加强配合协作。各级各部门要树立“一盘棋”思想,各司其职,密切配合,建立工作联动协作机制,形成部门齐抓共管的工作局面。

(三)强化宣传引导。注重总结经验,发现典型,认真归纳梳理农村青年创业,电商企业扶贫等典型案例,充分利用报纸、电视、网络等媒体,加强电商扶贫工作宣传。营造全社会共同参与、关心、支持、服务电商扶贫的良好氛围。


                                                                                                  黔东南州电子商务发展工作领导小组

                                                                                                (代)

                                                                                         2018年3月20日

上一篇:
下一篇:

相关信息