您好,欢迎来到黔东南州商务局!
首页 » 工作动态 » 商务动态
全州商务系统“六到位”确保贯彻落实惠企纾困系列政策工作扎实推进
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

   4月以来,全州商务系统根据省、州惠企纾困有关决策部署和工作要求,积极响应号召,立即采取行动,通过“六到位”确保贯彻落实惠企纾困系列政策工作扎实推进。


       一是传达学习文件精神到位。采取以会代训方式,在全州商贸经济运行会上宣讲和解读相关惠企政策措施。


       二是工作安排部署到位。及时印发了《商贸领域惠企政策解读》《州商务局关于认真贯彻落实惠企纾困系列政策的通知》,将《惠企纾困系列政策宣传手册》转发给基层,并对贯彻落实惠企政策作安排部署,明确工作要求。


       三是政策宣传发布到位。截至目前,全州商务系统开展政策集中宣讲1次,发放《惠企纾困系列政策宣传手册》450余册;州商务局官网发布惠企政策,各县(市)通过上门走访、现场宣讲惠企政策,利用QQ 群、微信群精准推送,及时将惠企政策传达给基层和企业,迅速提高政策知晓率。


       四是指导企业争取政策红利到位。州级层面:局领导班子成员带队开展州内重点限上企业走访服务;县(市)级层面,组建工作专班,深入辖区内限上、限下重点批零住餐企业进行走访服务。如:凯里市、剑河县指导帮助2家住宿企业申报房产税减免,减少企业成本开支近10万元;黎平、岑巩、天柱等县认真贯彻落实惠企政策文件要求,对辖区内商超、住宿、餐饮重点商贸企业员工定期开展核酸检测进行全免费;岑巩县指导世纪华联、闵达五金等经营主体申报员工房租减免,减轻企业负担。


       五是帮扶企业解决困难问题到位。通过走访服务,收集到企业困难、问题和诉求 40余个,为企业解决困难问题10余个,各县(市)均建立《惠企纾困走访服务工作台账》,后期将持续帮企业协调解决。如:组织全州商贸企业开展“暖心消费季”“春暖花开消费季”“夏日爽爽消费季”系列促销活动,有效帮助企业提升业绩和缓解资金压力;各县(市)指导超市、住宿、餐饮企业在三八、清明、五一等节假日期间推出满减、打折让利、限时特价等优惠措施,吸引市场消费,增加企业销量;州级组织召开政银企座谈会,针对部分餐饮企业融资贷款难问题进行研究,寻找解决办法;凯里市统筹协调,放宽城市管理标准和审批条件,批准汽车企业五·一期间在风情园会展中心广场举办汽车展销活动,提高活动成效,批准文旅嘉途在酒店门口开展外卖,为企业拓展经营项目、增收提供便利;凯里市为餐饮企业协调解决酒店停车位,缓解就餐客户停车难问题。


       六是工作调度和督促指导到位。州商务局通过视频会议的方式,对各县(市)惠企纾困工作推进情况进行专项调度。印发《黔东南州商贸领域惠企纾困政策宣传服务督促指导工作方案》,近期将深入县(市)开展商贸领域惠企纾困政策宣传服务工作督促指导和回访。


       截止5月13日,全州504家限上批零住餐企业走访服务已完成90%,近期将持续走访实现限上全覆盖,并逐步延伸走访服务限下、微小商贸企业。通过走访服务,政府更加精准掌握企业发展现状,为政府高质量、高效率开展服务企业奠定基础;企业更加全面了解惠企政策,为企业申报奖补、税收减免、金融贷款等提供保障。通过纾困解难,一些长期得不到解决的困难问题得到化解,让企业充分感受到党委政府的关怀,有效增强企业求生存、谋发展的信心和决心。

相关信息